Врач ФНКЦ рассказал, что боль в суставах может быть при ОРВИ

С заболеваниями суставов, характерными для пожилых пациентов, все чаще сталкиваются люди в молодом возрасте. Ранние артриты и артрозы возникают из-за травмирования суставов, при их систематическом физическом перенапряжении, переохлаждении. В зоне риска, помимо профессиональных спортсменов, танцоров и любителей экстрима, люди, чей образ жизни связан с высокими физическими нагрузками. С пациентами, страдающими болями в суставах, работают врачи-ортопеды и ревматологи. Своевременная диагностика и лечение позволяют вернуться к привычному образу жизни без боли.

Болезненные ощущения чаще всего возникают в крупных суставах – тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых и локтевых. Они могут быть вызваны разными причинами. Часто боль в суставах возникает на фоне или после перенесенного ОРВИ, при этом сохраняется их подвижность. Неприятные ощущения проходят через несколько дней после выздоровления, но иногда сохраняются длительно. 

Травмы суставов приводят к острому болевому синдрому. К ним относятся ушибы, вывихи, повреждения связок, внутрисуставные переломы. В таких случаях часто возникают кровоизлияния в суставную полость, снижающие подвижность. Механические повреждения сопровождаются отечностью, деформацией сустава, повышением температуры в травмированной области.

Воспалительным заболеванием суставов является артрит, который может быть реактивным, ревматоидным, псориатическим, подагрическим, а также проявлением анкилозирующего спондилита, системных заболеваний соединительной ткани. Чтобы поставить точный диагноз, важно учитывать характер боли, время суток и особенности положения тела, когда боль наиболее интенсивна. Симптомом артрита является сильная болезненность сустава, которая особенно ощущается во второй половине ночи и по утрам. Кожа вокруг сустава горячая и покрасневшая, при движении наблюдается скованность. 

Ревматические заболевания могут стать причиной синовита – воспаления синовиальной оболочки, которая изнутри покрывает суставную капсулу. Это приводит к ее утолщению, образованию избыточной жидкости в суставе, ограничению движений. При этом повышается температура тела, наблюдается отечность сустава, а при пальпации врач обнаруживает жидкость.

Боль в позвоночнике может свидетельствовать о развитии анкилозирующего спондилита или болезни Бехтерева. Воспаление возникает в местах прикрепления связок и сухожилий к кости. Характеризуется ограничением подвижности суставов между позвонками. Болезнь часто встречается у молодых людей в возрасте от 13 до 45 лет. Пациенты ощущают боль внижней части спины, которая особенно выражена по утрам. Со временем она переходит в другие отделы позвоночника. Наблюдается сращение костей друг с другом, окостенение связок, снижение гибкости.

Иногда боль в суставах носит функциональный характер. Часто возникает после интенсивной физической нагрузки, во время беременности, в подростковый период при активном росте. Данные состояния не требуют специального лечения, проходят самостоятельно. Болезненность суставов может возникать на фоне эндокринной патологии, а также после перенесенной коронавирусной инфекции. В настоящее время природа данных нарушений активно изучается.

«Периодические и хронические боли в суставах, утренняя скованность движений, лихорадка и общее недомогание – это поводы для обращения к врачу-ревматологу. Особого внимания требуют повышенные показатели СОЭ и С-реактивного белка в анализах крови на фоне перечисленных симптомов. Важно начать лечение на ранней стадии заболевания суставов. При несвоевременной диагностике и запущенном состоянии последствия болезни могут стать необратимыми. В некоторых случаях они становятся причиной инвалидности, не позволяют восстановить привычный уровень физической активности. Эффективными методами исследования являются УЗИ, рентген, артроскопия, исследование суставной жидкости, КТ и МРТ. Современные препараты в комплексной терапии способны остановить развитие заболевания и вернуть легкость движений», – рассказала Светлана Садовникова, Врач – ревматолог, заведующий ревматологическим отделением ФНКЦентр ФМБА России.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3