Regions Development и «Метриум»: Спрос на премиальные проекты со школами в два раза выше

Собственные школы предусмотрены всего в 18,2% премиальных новостроек Москвы, подсчитали аналитики компаний Regions Development и «Метриум». При этом спрос на подобные проекты почти в два раза выше, чем в среднем по сегменту.

Премиальные проекты обеспечены школами в меньшей мере, чем жилые комплексы массового сегмента и бизнес-класса. Общеобразовательные учреждения предусмотрены только в 10 новостройках премиум-класса, что составляет 18,2% от всех проектов данного сегмента. Это объясняется тем, что, помимо масштабных комплексов, девелоперы премиального жилья реализуют немало домов клубного формата, которые не подразумевают наличия разветвленной внутренней инфраструктуры. Кроме того, премиальные проекты зачастую реализуются в престижных обжитых локациях со множеством школ. Тем не менее, собственные общеобразовательные учреждения значительно снижают нагрузку на существующую инфраструктуру района.

В четырех премиальных проектах запланированы частные школы, еще в шести – муниципальные. Квадратный метр квартир в комплексах с государственными общеобразовательными учреждениями стоит 588,7 тысяч рублей, что на 9,2% больше, чем в новостройках с частными школами (539,2 тысяч рублей), подсчитали эксперты компании «Метриум».

Два премиальных проекта с муниципальными школами реализует компания Regions Development. Остальные девелоперы – ГК «ФСК», «Sminex-Интеко», «Аеон Девелопмент», «Стадион Спартак» – строят по одному такому комплексу.

«Собственная школа в жилом комплексе – один из факторов, содействующих формированию комфортной среды, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных ЖК с муниципальными школами Dream Towers и «Преображенская площадь). – При этом приоритетным вариантом для семейных покупателей являются проекты с муниципальными школами. В данном случае резиденты не должны платить за обучение, а их дети гарантированно будут приняты в школу без дополнительных испытаний. Данный тренд носит международный характер. Во некоторых странах мира, например, США, госшколы также привязаны к месту проживания. В результате цены на недвижимость в районах с муниципальными школами регулярно растут.

Особенно привлекают клиентов рейтинговые образовательные учреждения. Например, в жилом комплексе «Преображенская» будущая инновационная школа с IT-полигоном войдет в состав школы № 1502 – одной из лучших в России».

«В январе-августе 2023 года в премиальных новостройках с собственными школами совершено более 800 сделок по ДДУ, – отмечает Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Особенно востребованы комплексы с муниципальными школами. Подобное положение связано, главным образом, с тем, чаще всего покупателями квартир на первичном рынке становятся молодые супружеские пары.

Жилье в проектах премиум-класса с государственными школами обладает повышенной ликвидностью. Зачастую реализующие его девелоперы создают образовательные учреждения с передовыми компьютерными центрами, лабораториями, спортивными и актовыми залами, несмотря на то, что эти инвестиции не окупаются с коммерческой точки зрения».

                 фото: Regions Development и «Метриум»:  Спрос на премиальные проекты со школами в два раза выше

Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *