В 2024 году активизировались мошенники: риелторы назвали «красные флаги» на рынке вторичной недвижимости

В России резко выросло количество мошенников на рынке жилья. По сравнению с первым кварталом 2023 года в этом году количество только выявленных случаев увеличилось на 10%. Это 1779 случая мошенничества, из них больше тысячи -— в крупном или особо крупном размерах*. Эксперты по гарантии безопасности сделок федеральной компании «Этажи» рассказали о «красных флагах» при покупке недвижимости.

Один из случаев мошенничества в начале 2024 года предотвратили риелторы в Екатеринбурге. Пожилая женщина обратилась в риелторскую компанию «Этажи» для продажи своей квартиры. Риелтор обратила внимание, что женщина продаёт единственное жильё за наличный расчёт, и обратилась в Службу экономической безопасности компании. Эксперты связались с ближайшими родственниками клиентки и выяснили, что пожилая женщина находилась под влиянием злоумышленников: они давали точные инструкции по продаже квартиры и переводу им денежных средств. Благодаря регламентам безопасности женщина сохранила деньги и квартиру.

«Если человек покупает недвижимость самостоятельно, он должен обратить внимание на «красные флаги»: цена ниже рыночной, срочность продажи, просьба перевести на карту задаток без оформления документов, отказ продавца показать документы или доверенность на имущество, нервное поведение во время просмотра квартиры», — отмечает директор по продажам агентства недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев.

При самостоятельной продаже квартиры собственника должен насторожить отказ покупателя оформить классический договор купли-продажи в пользу предварительного договора купли-продажи. Если «покупатель» отказывается воспользоваться безопасными вариантами расчётов, через банковскую ячейку или аккредитив, и настаивает на оплате наличными — велик шанс, что это мошенник.

«Уровень технической подготовки злоумышленников растёт. На каждое новое технологическое решение на рынке недвижимости они разрабатывают новую схему, так что прогнозировать снижение уровня мошенничества мы пока не можем. Поэтому призываем потребителей проявлять бдительность, внимательно изучать правовые вопросы перед сделкой, а риелторов и агентства недвижимости — обновлять регламенты безопасности и предоставлять юридическую и правовую защиту своим клиентам», — подытожил Сергей Зайцев.

*По данным отчёта МВД РФ о состоянии преступности по преступлениям экономической направленности, связанным с операциями с недвижимостью в Российской Федерации за январь-февраль 2023 и 2024 гг.

фото: В 2024 году активизировались мошенники: риелторы назвали «красные флаги» на рынке вторичной недвижимости

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *