Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков о новом зимовочном комплексе научной станции «Восток»

Новый зимовочный комплекс позволит российской антарктической станции «Восток» стать открытой площадкой для работы исследователей из многих стран мира. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на открытии комплекса по видеосвязи.

«Новая станция позволит укрепить сотрудничество ученых из разных стран, станет открытой площадкой для решения актуальных проблем в сфере изучения природы и окружающей среды и, конечно, для продвижения совместных научных инновационных программ в рамках Союзного государства России и Белоруссии», – заявил лидер государства.

Владимир Путин подчеркнул, что у станции «задач, безусловно, действительно много: в их числе мониторинг солнечной активности и других изменений космической погоды, которые воздействуют и на технику, и на человека, изучение роли Антарктиды в глобальном изменении климата».

«Зимовочный комплекс – это, пожалуй, лучший, главный подарок к юбилейной семидесятой российской антарктической экспедиции, которая стартует после этого года, залог успеха выполнения ее важных для России, да и для всей мировой науки задач», – добавил Путин.

По мнению директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрея Хлуткова, новый зимовочный комплекс станции «Восток» имеет важное стратегическое значение для всей страны, а также воплощает собой истинные возможности нашего государства с точки зрения реализации крупных и трудоемких инфраструктурных проектов.

«Несмотря на географическую удаленность станции “Восток”, нам, жителям Северо-Запада России, ее новый зимовочный комплекс гораздо ближе, чем кажется, ведь его сборка осуществлялась на Опытном заводе в Гатчине Ленинградской области.

Фактически, новая станция стала триумфом научно-технического потенциала нашей страны. В условиях усиливающегося санкционного давления специалистам удалось в сжатые сроки реализовать один из сложнейших проектов, предназначенных для эксплуатации в экстремальных климатических условиях, сопоставимым с теми, в которых находятся космонавты. Важно отметить, что комплекс полностью оснащен современным инженерным и экологическим оборудованием российского производства. 

Этот убедительный пример синергетического эффекта государственно-частного партнерства в реализации конкретных проектов в очередной раз подтверждает тот факт, что в нашей стране есть все необходимые ресурсы для достижения технологического суверенитета – одной из ключевых задач, обозначенных президентом России», – сказал директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.

Напомним, станция «Восток» была основана в 1957 году, дважды реконструирована – в 1974 и 1982 годах – и трижды консервировалась. Это самая холодная и самая труднодоступная из-за тяжёлых климатических условий российская антарктическая станция. До открытия нового комплекса она не отвечала современным требованиям к эксплуатации, а ее изношенность превышала 90%. В 2012 году российские ученые совершили открытие, обнаружив подо льдом уникальное реликтовое озеро, названное Восток в честь станции. С инициативой построить новый комплекс в 2015 году выступил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3