Обучать детей предпринимательству теперь будут не только в школах

В феврале 2024 года стартовал третий образовательный поток проекта «База». В нем примут участие 106 ребят из 11 российских школ.

фото: Обучать детей предпринимательству теперь будут не только в школах

Это всероссийский образовательный, благотворительный проект, который реализует международное предпринимательское сообщество CLUB 500 и Фонд поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» с 2021 года. Его миссия – помочь стране сформировать условия для становления нового поколения предпринимателей и уравнять возможности для детей из разных регионов РФ в получении бизнес-образования. Участниками проекта уже становились дети из Ленинградской, Калининградской, Амурской, Волгоградской областей, Краснодарского, Алтайского края и т.д. Проект проходит преимущественно в отдаленных регионах, чтобы помочь детям самореализоваться в будущем.

В рамках «Базы» школьники 7-11 классов осваивают предпринимательские навыки, развивают креативное мышление и прокачивают soft skills. Кроме того, школы-участники получают полностью обновленные и укомплектованные техникой компьютерные классы.

фото: Обучать детей предпринимательству теперь будут не только в школах

«Мы отводим большое значение реализации образовательной программы, которая продолжается 12 недель. На курсе дети получают представление о том, что такое предпринимательство, как начать и продолжать свое дело. Ищут подходящие ниши, прорабатывают маркетинговые стратегии, готовят бизнес-план и т.д. Образовательная программа разработана нашими партнерами бизнес-школой для подростков detiMBA и сформирована с учетом возраста и возможностей учеников. С нашей точки зрения такой образовательный курс – это один из способов сделать бизнес в России устойчивым», – отметил вице-президент по благотворительности CLUB 500 Игорь Мгеладзе.

Центральную часть обучающей программы занимает развитие soft skills. Это так называемы «мягкие навыки»: умение выступать на публике, коммуницировать в коллективе, вести переговоры, выстраивать команду и т.д.

фото: Обучать детей предпринимательству теперь будут не только в школах

«Это то, чему не учат в обычной образовательной школе, а между тем soft skills имеют ключевое значение не только для успешного ведения дела, но и для развития гармоничной личности, потому что позволяет детям снять психологические барьеры, побороть стеснительность, неуверенность в себе и т.д.», – считает директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.

Третий образовательный поток «Базы» особенный. В первый раз в нем принимают участие не только школы, но и Катунский биосферный заповедник на Алтае. Дети проходят курс не на базе учебного заведения, а в центральной усадьбе заповедника в селе Усть-Кокса. Ребята приходят туда раз в неделю, а занятия ведут сотрудники особо охраняемой природной территории, имеющие педагогическое образование.

«Мы несколько лет реализуем проекты совместно с «Нашим фондом» и давно хотели принять участие в проекте «База». В этом году нам выпала такая возможность. Надеюсь это станет доброй традицией, и мы сможем обучать ребят и на следующих потоках», – отметила заместитель директора Катунского биосферного заповедника Татьяна Яшина.

Сейчас обучение на базе заповедника проходят 14 школьников из села Усть-Кокса. Они будут готовить собственные бизнес-проекты, которые представят на демо-дне. Это своего рода выпускной, где все ребята, которые участвуют в потоке, защищают свои бизнес-идеи. Победители получают инвестиции на старт своего дела.

«Мы очень хотели стать частью проекта «База» потому что, на наш взгляд, это поможет нам выстроить такую систему, когда местные жители станут партнёрами заповедника в охране природы. Мы показываем, как можно зарабатывать так, чтобы не наносить ущерба природе: принимать туристов, проводить экскурсии, делать сувениры и т.д. На наш взгляд, проект «База» дает возможность направить развитие подрастающего поколения в нужное русло», – рассказала Татьяна Яшина.

Помимо всего прочего, по словам Ольги Лакустовой, проект «База» поможет бороться с браконьерством в регионе, поскольку способен показать людям, как можно зарабатывать иначе – развивая туриндустрию, например, а не уничтожая природные богатства.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3