Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании на Алтае системы безопасности тургрупп вне зон покрытия связи

Систему безопасности туристических групп вне зон покрытия сотовой связи создадут в Республике Алтай впервые в России. Туристы смогут вызвать спасателей при возникновении чрезвычайных происшествий из любой точки региона, сообщили в пресс-службе АО “ЭРА-ГЛОНАСС”.

“В Республике Алтай создадут первую в России систему безопасности туристических групп вне зон покрытия сотовой связи. Зарегистрированные туристические группы с помощью госинформсистемы “ЭРА-ГЛОНАСС” смогут вызвать спасателей при возникновении чрезвычайных происшествий из любой точки Республики Алтай, включая труднодоступные районы без покрытия сотовой связи. Экстренные службы при этом в онлайн режиме получат трек туристов для реагирования в случае отклонений от маршрута или незапланированных задержек”, – сообщили в пресс-службе.

В рамках пилотного проекта будут охвачены пешие и водные маршруты вокруг Телецкого озера, ежегодно посещаемые тысячами туристов. На этой территории будут установлены базовые станции с российскими спутниковыми каналами связи. Инструкторы зарегистрированных групп получат персональные трекеры с кнопкой “SOS”.

“Создание на Алтае новой системы безопасности позволит туристам чувствовать себя комфортно в удаленных районах с отсутствием мобильной связи. Это улучшит координацию и реагирование в случае ЧП, позволит быстро оповестить экстренные службы и организовать поисково-спасательные работы в случае необходимости”, – пояснила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3