Политех развивает сотрудничество с лидерами индустрии материаловедения Китая

28 июня Политехнический университет посетили представители Научно-исследовательского института перспективных материалов дельты реки Янцзы (Китай). Визит состоялся в рамках сотрудничества СПбПУ с Цзянсуским исследовательским институтом индустриальных технологий (JITRI) и Национальным инновационным центром дельты реки Янцзы (NICE) и был посвящен перспективам кооперации в области разработки и прикладного применения оборудования для исследования свойств материалов.

Научно-исследовательский институт перспективных материалов дельты реки Янцзы (AMRI) — молодой институт, который входит в систему JITRI. Он создан правительством провинции Цзянсу, Китайской академией наук и крупными сталелитейными компаниями КНР для обеспечения инновационных потребностей промышленности дельты Янцзы. Этот регион лидирует в производстве металла, химического волокна, резины, и особенно — углеродного волокна, фотоэлектрических материалов и наноматериалов. Он является производственной базой Китая, так как в нём сосредоточена четверть высокотехнологичных индустриальных компаний страны.

В AMRI ведутся прикладные и фундаментальные исследования по четырём ключевым направлениям: передовые металлические материалы и их применение, полимерные технологии, карбоновые волокна и композитные материалы, органические функциональные материалы.

Первое знакомство Политеха с Научно-исследовательским институтом перспективных материалов состоялось во время визита представителя СПбПУ в Нанкине Ши Бочао в головной офис института, где она встретилась с заместителем директора AMRI Чэн Сяонун, выразившим интерес в сотрудничестве с СПбПУ.

Во время нынешнего визита Политехнический университет посетили руководители направлений по разработке криогенного оборудования и оборудования для фотоэлектронной спектроскопии. От имени СПбПУ во встрече приняли участие сотрудники Высшей инженерно-физической школы и кафедры физики, а также представители международных служб.

Стороны обсудили технические особенности применения оборудования, разрабатываемого AMRI, для научной деятельности лабораторий Политеха. Китайские коллеги отметили, что они открыты к сотрудничеству с зарубежными партнёрами, и пригласили политехников посетить Китай для знакомства с исследовательской инфраструктурой своего института, а также Шанхайского центра синхротронного излучения, оснащённого приборами AMRI. Кроме того, гости предложили расширить сотрудничество для подготовки высококвалифицированных кадров за счёт организации студенческих стажировок, совместных аспирантур и программ для постдоков при содействии проекта JITRI TALENTS. Организационную поддержку этих инициатив окажет Нанкинский офис Политехнического университета, созданный совместно с JITRI и расположенный на его площадке в Нанкине.

Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3