Мир
АПО: ошибки при введении лекарственных препаратов пациентам – это почти всегда вина медицинского учреждения

АПО: ошибки при введении лекарственных препаратов пациентам – это почти всегда вина медицинского учреждения

В январе 2022 года семь пациентов СПб ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр №1» были госпитализированы в больницу с тяжелым отравлением. Еще более 15 человек заявили о появлении недомоганий различной степени тяжести после посещения медицинского центра. Несмотря на принятые меры по оказанию медицинской помощи, троих пострадавших спасти не удалось. По версии следствия, главный врач медучреждения на протяжении длительного времени оказывал медицинские услуги населению, применяя контрафактный химический препарат, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья пациентов, вместо сертифицированного медицинского препарата. Однако для установления точных причин в таких случаях следствие всегда обращается к судебно-медицинской экспертизе. Специалисты АПО ФНКЦ ФМБА России прокомментировали ситуацию и рассказали об особенностях и сроках проведения экспертизы в схожих случаях.

Когда случаются подобные трагедии, их причины могут показаться очевидными, не требующими дополнительного расследования. Однако, на практике без судебно-химического исследования получить точную картину происшествия невозможно. В результате, из-за особенностей токсикологической экспертизы следствие занимает несколько месяцев. Судебно-медицинская экспертиза для установления токсиканта – причины смерти пациентов больницы – это долгая и кропотливая работа по изучению образцов крови, промывных вод, а в случае смерти пострадавших – внутренних органов. Во всем мире такое исследование занимает около четырех недель. Дополнительной сложностью в проведении экспертизы по описанному случаю является существенное изменение первичной морфологической картины в результате оказания пациентам медицинской помощи для выведения яда из организма. При этом, судебным экспертам необходимо не только установить наличие токсиканта, но и найти предполагаемое отравляющее вещество, провести его анализ, а затем сопоставить результаты.

Помимо судебно-химического исследования для выявления причин произошедшего потребуется проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, так как местом событий стала медицинская организация и люди пострадали во время оказания медицинской помощи,. В состав комиссии должны войти судебно-медицинские эксперты и врачи клинических специальностей соответственно случаю, например, рентгенолог, токсиколог. Это самый сложный вид судебно-медицинских экспертиз, комиссия состоит из многих членов, работающих в разных учреждениях, представляется большое количество документов и объектов, поэтому обычно она длится несколько месяцев.

Из-за такого длительного процесса спрогнозировать результаты экспертиз и следствия на начальном этапе расследования невозможно, но, исходя из существующей информации по подобным происшествиям, можно определить наиболее вероятные варианты развития событий. Кроме того, изучение случаев медицинских ошибок может помочь другим медцентрам в организации более безопасного процесса оказания медпомощи, соответственно, способствовать исключению рисков для здоровья пациентов. Подробнее подобные кейсы разбирают на кафедре инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России. Преподаватели академии рассказывают, как можно изменить, наладить внутренний контроль качества медицинской организации, чтобы предупредить подобные ситуации.

«Случаи с ошибками введения лекарственных препаратов – чаще всего проблемы в организации работы медучреждения и зона ответственности не только медицинского работника, допустившего ошибку на конечном этапе, а в, первую очередь, заведующего отделением, старшей медицинской сестры, а, при закупке неправильных лекарственных препаратов – главного врача клиники. Недавние события в Петербурге, это повод для всех руководителей медицинских организаций задуматься о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности», – отметила врач-судебно-медицинский эксперт, старший преподаватель кафедры инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, директор Института судебной медицины и патологии, Олеся Веселкина.

Leave a Reply

Your email address will not be published.