Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возможностях отечественных биотехнологических центров

Обучающий биотехнологический центр планируют открыть в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ) «Агробиотек» Томского государственного университета (ТГУ) на площадке компании «Артлайф» в 2025 году. В ней будут масштабироваться лабораторные разработки пробиотиков, пребиотиков, высших грибов и молочных заквасок, необходимых российской промышленности, рассказала директор ПИШ Ирина Кускова.

 

«В этом новом пространстве будут стоять серии ферментеров, соответственно, от малого размера и дальше до средних размеров, чтобы студенты могли масштабировать те процессы, которые они уже отработали в лабораторных условиях. То есть это будет такой своего рода переход от лаборатории к производству», — сказала Кускова, добавив, что открытие планируется в 2025 году.

 

Она пояснила, что испытания, которые ученые проводят в чашке Петри и лабораторных колбах, могут не давать того же результата при увеличении объема ввиду работы с живыми культурами. Поэтому необходимо отрабатывать технологии в поэтапном увеличении объемов ферментеров от 3 до 100 литров, чтобы разработку можно было применять в промышленных масштабах и выводить на производство.

 

Центр разместится на площадях промпартнера вуза компании «Артлайф», где недавно открылась лаборатория «Промышленная биотехнология природного сырья».

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, отечественные биотехнологические центры служат важными центрами для научных исследований, разработок и производства, играя жизненно важную роль в улучшении здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности и экономики.

 

«Отечественные биотехнологические центры обладают возможностями для разработки и производства лекарств, диагностических тестов и новых материалов, улучшения сельскохозяйственного производства и проведения фундаментальных исследований, обучения кадров, содействия инновациям и укрепления экономики», – сообщила эксперт.

 

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3