Федеральная служба по аккредитации (ФСА) перестала принимать некоторые протоколы испытаний

Федеральная служба по аккредитации (ФСА) перестала принимать протоколы испытаний при декларировании, если они не были официально внесены в реестр ФСА по протоколам. Сам реестр находится в закрытом доступе.

фото: Федеральная служба по аккредитации (ФСА) перестала принимать некоторые протоколы испытаний

Каждая испытательная лаборатория (ИЛ) обязана вносить в течение 5 рабочих дней выданный протокол испытаний. 

В ФСА, с которым связались специалисты Ассоциации «СИЗ» подтвердили новость. Авторство нововведения принадлежит техническому отделу ФСА. В официальном чате поддержки ведомства в Телеграме 5 марта было опубликовано соответствующее сообщение.

Теперь в Сервисе регистрации деклараций (СРД) протокол аккредитованной Российской лаборатории проверяется на наличие в компоненте отчётности о протоколах ФГИС (РПИ). Проверка проводится по номеру и дате протокола.

Иными словами: если аккредитованная испытательная лаборатория, находящаяся в Российской федерации, выдала протокол для дальнейшей регистрации продукции в СРД, то этот протокол обязательно должен присутствовать в РПИ.

Требования к протоколу:

 Дата протокола должна быть одинаковой и в протоколе, и во ФГИС.

 Номер протокола должен точно совпадать на протоколе и во ФГИС с учётом регистра и языка.

 Протокол должен быть опубликован в той ИЛ, которую Вы указали, при этом ИЛ должна быть действующей на дату протокола и быть в НЧ ЕР для декларирования по Техрегламентам ЕАЭС.

По мнению экспертов рынка, для рынка сертификации, в общем и целом, это означает полный конец «серым» протоколам испытаний (ПИ), а также ПИ, выданным странами Таможенного союза (ТС) — всем, кроме российских. «Речь идет о защите жизни, здоровья и ресурсного состояния работающего человека. Одним из гарантов этого является правильное применение СИЗ с подтвержденными защитными свойствами, для чего как раз и нужна сертификация. Процессами обязательной аккредитации управляет Федеральная служба по аккредитации (ФСА). При этом много параметров регулируется добровольными системами сертификации. И там, и там есть достаточно много серых зон. Деятельность Ассоциации «СИЗ» направлена на то, чтобы системным образом выявлять, обсуждать и убирать такие серые зоны и неурегулированности», — так прокомментировал новость Владимир Котов, президент Ассоциации «СИЗ». 

Специалисты Службы в онлайн-формате отслеживают все поступающие обращения в чате «Вопросы во ФГИС» в Телеграм и консультируют пользователей системы https://fsa.gov.ru/press-center/news/15875/?sphrase_id=1050084 

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3