«Росгосстрах» в Нижегородской области застраховал экспонаты в Музее-заповеднике А.С. Пушкина в Болдино

Нижегородский филиала компании застраховал музейные экспонаты в Государственном литературно-мемориальном и природном заповеднике «Болдино». Застрахованы они по правилам страхования музейных предметов. Страховое покрытие действует на период монтажа/демонтажа, упаковки/распаковки, временного хранения экспонатов без доступа посетителей, погрузки, разгрузки, перевозки (транспортировки) по всему маршруту следования; экспонирования («от гвоздя до гвоздя»). Сумма ответственности «Росгосстраха» по договору составляет 11,5 млн рублей.

Как рассказала директор филиала Вера Ранчинская, взятые под страховую защиту экспонаты — это принадлежащая семье А.С. Пушкина чернильница в виде гробницы Наполеона середины XIX века, печатка поэта первой половины XIX, а также изделия народного творчества-авторские работы, посвященные творчеству поэта. Эти экспонаты были предоставлены музейному комплексу в Болдино коллегами из других российских музеев — Всероссийского музея А.С. Пушкина из Санкт-Петербурга, Государственного музея Холуйского искусства (Ивановская область) и Мстерского художественного музея (Владимирская область) к фестивалю «Пушкин без границ», приуроченному 225-летию поэта.

Селом Большое Болдино род Пушкиных владел еще со времен правления Ивана Грозного: царь наградил им воеводу Евстафия Михайловича Пушкина во временное владение, на срок «царевой службы», в 1585 году за успешное проведение переговоров с польским королем. В потомственное владение болдинские земли получил его троюродный племянник Иван Федорович Пушкин — за участие в Нижегородском ополчении под знаменами Минина и Пожарского. Впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году перед женитьбой с Натальей Гончаровой, планируя провести здесь несколько дней. Но начавшаяся в Нижегородской губернии эпидемия холеры изменила планы, и поэт был вынужден задержаться в селе на три месяца — позже этот период назовут самым продуктивным в его литературной жизни.

Несмотря на исторические перипетии, барский дом из болдинской усадьбы сохранится, и в 1949 году здесь открыли музей великого русского поэта. А Нижегородская земля стала местом паломничества любителей творчества А.С. Пушкина.

«В этом году в Большом Болдино будет широко праздноваться 225-летие со дня рождения великого русского поэта, торжества продлятся несколько дней, — говорит Вера Ранчинская. — Приедут многочисленные гости, ученые-пушкинисты, запланированы культурные мероприятия, включая концерты, выступления фольклорных коллективов, различные мастер-классы. И, конечно же, будут многочисленные прогулки гостей по музею-заповеднику «Болдино», включая экскурсии. Посетители увидят дом семьи Пушкиных и куда приезжал он сам, вещи, принадлежавшие роду Пушкиных. Болдино никого не оставляет равнодушными, это место с особой энергетикой, и символично, что экспонаты из музея русского поэта застрахованы в самой народной компании страны».

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3