Мир
Сбер Управление активами: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков

Сбер Управление активами: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков

Аппетит к рисковым активам снизился

фото: Сбер Управление активами: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков

На прошлой неделе динамика долговых рынков была разнонаправленной. Ключевым событием прошлой недели стало заседание ФРС США, на котором регулятор ускорил сворачивание программы выкупа активов, которая, как теперь ожидается, закончится в середине марта (ранее ожидалось в середине 2022 г.). Также ФРС США сохранила ставку без изменений (на уровне 0-0,25%), однако, исходя из графика «Dot plot», члены совета директоров ожидают три повышения ставки в 2022 г. и еще три – в 2023 г. Рынок, в целом, ожидал такие итоги заседания, однако воспринял их умерено положительно, поскольку воспринял их как готовность ФРС более решительно бороться с инфляцией. В результате доходности 10-летних гособлигаций США по итогам недели снизились на 8 б.п., 2-летних – на 2 б.п.

Вслед за снижением базовых ставок снизились и доходности высококачественных бумаг, а индекс еврооблигаций EM инвестиционного уровня вырос на 0,2%. В то же время, ожидания по более быстрому ужесточению ДКП ФРС и распространение нового штамма коронавируса «омикрон» снизили аппетит инвесторов к рискованным активам, в результате чего индекс высокодоходных евробондов EM снизился на 0,2%. Индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 потерял 0,1%. 

Ключевым событием локального долгового рынка стало заседание ЦБ РФ, который повысил ключевую ставку на 100 б.п. и дал сигнал о возможном повышении ставки на ближайших заседаниях. Итоги заседания ЦБ РФ соответствовали ожиданиям рынка, однако решительность ЦБ РФ в борьбе с инфляцией поддержала котировки средних и длинных ОФЗ. С другой стороны, рост котировок сдерживается сохранением геополитической премии и ростом инфляционных ожиданий до многолетних максимумов. В результате индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,3%, а индекс корпоративных облигаций – на 0,2%. 

В фокусе инвесторов публикация индекса PCE за ноябрь

Важным событием недели станет публикация индекса PCE за ноябрь – индекс потребительских цен, на который в первую очередь обращает внимание ФРС США. Текущая торговая неделя в США будет короткой в связи с празднованием Рождества, а торговая активность, вероятно, будет пониженной. На наш взгляд, еврооблигации развивающихся привлекательны на текущий момент благодаря более высоким доходностям, чем у облигаций на развитых рынках и депозитов. При этом, кредитное качество эмитентов на развивающихся рынках, в целом, остается высоким. 

На локальном долговом рынке инвесторы будут следить за динамикой инфляции и геополитическими новостями. Мы считаем, что рынок ОФЗ выглядит привлекательно, благодаря тому, что жесткая ДКП уже учитывается в стоимости активов, а решительные действия регулятора повышают вероятность возврата инфляции к цели 4,0%. Мы также ожидаем, что в 2022 году инфляция будет замедляться, что окажет поддержку котировкам ОФЗ. 

Экспортёры поддержат российскую валюту

На прошлой неделе рубль ослаб на 1,1%, до 74,2 за доллар из-за снижения цен на нефть (Brent -2,2%), сохранения геополитической премии и ослабевания спроса инвесторов на рискованные активы. Валюты других развивающихся стран также преимущественно ослабли, а индекс EMCI (индекс валют стран EM) снизился на 1,8%. Дальнейший курс рубля будет определяться спросом инвесторов на рисковые активы, геополитической премией и ценами на нефть. При этом, в ходе текущей недели поддержку рублю может оказать конвертация валюты российскими компаниями в преддверии налоговых выплат (в начале следующей недели). В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 73,0-75,0 за доллар. 

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

Leave a Reply

Your email address will not be published.