Мир
Специалисты Академии ФНКЦ выяснили, как отсрочить процесс старения

Специалисты Академии ФНКЦ выяснили, как отсрочить процесс старения

Недавние исследования ученых в области геронтологии показали, что важную роль в формировании более здорового процесса старения играет не только генетика, но и образ жизни человека. В частности, на возрастные клеточные изменения воздействуют уровень физической активности и правильное питание. Специалисты кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России выявили несколько вариантов преждевременного старения и подготовили соответствующие схемы питания для их предотвращения.

Правильное питание является ключевым фактором, влияющим на здоровье человека. Однако современные исследования доказывают, что диета может воздействовать не только на самочувствие человека, но и на скорость появления возрастных изменений в тканях организма. В последнее десятилетие широкое распространение среди населения получил так называемый «западный» тип диеты, который подразумевает употребление большого количества красного мяса, животных масел, легкоусвояемых углеводов (картофель, макароны) и недостаток зелени, овощей и фруктов. Такое питание приводит к более раннему появлению патологических изменений, в том числе атеросклероза, повышенной способности к тромбообразованию и склерозу гиппокампа. В результате первые признаки старения могут появиться у человека уже в возрасте 30-35 лет.

Наиболее оптимальным вариантом питания для сохранения здоровья и молодости организма считается употребление продуктов, включенных в средиземноморскую диету. Оптимально рацион должен содержать 500 граммов свежих овощей и фруктов в день, много рыбы, умеренное количество мяса птицы, небольшой объем молочных продуктов и, наоборот, больше ферментированных продуктов. В то же время, важно подбирать рацион с учетом индивидуальных особенностей человека. 

Специалисты кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России изучили и разработали возможные варианты преждевременного старения организма, например, митохондриальный, метаболический, церебральный и другие, а также составили список нежелательных продуктов, способствующих их развитию. Кроме того, предложенные схемы питания подходят не только для профилактики нарушений эпигенетической регуляции, но и для лечения уже диагностированных типов преждевременного старения. 

«Сегодня, пик физического развития человека приходится на 25 лет. С этого возраста вероятность появления патологических изменений в организме возрастает. При этом факторы преждевременного старения имеют накопительный характер, поэтому, чем раньше человек начнет придерживаться здорового образа жизни, тем больше вероятность «отсрочить» старение. Так как питание остается одним из важнейших факторов правильного образа жизни, специалисты Академии подготовили специальный курс дополнительного профессионального образования для врачей – «Диетология», который поможет докторам взглянуть на диету, как на эффективное лекарство от преждевременного старения. Кроме того, с разработанными схемами питания можно будет ознакомиться в рамках новых короткихобразовательных программ АПО для обычных россиян, вне зависимости от уровня их образования», – добавил профессор-гериатр Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России Андрей Николаевич Ильницкий.

Leave a Reply

Your email address will not be published.