Мир
Врачи ФНКЦ ФМБА России рассказали, может ли размер груди влиять на риск развития рака молочных желез

Врачи ФНКЦ ФМБА России рассказали, может ли размер груди влиять на риск развития рака молочных желез

Основные факторы появления злокачественных новообразований — это возраст, наследственность и гормональный фон. То есть, сама по себе большая грудь не является триггером для возникновения рака, однако, чем больше железистой ткани, тем больше площадь для возникновения патологии. Кроме того, при большом размере груди усложняется первичная диагностика недуга.

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно болезнь выявляют у 50 000 россиянок, при этом за последние 15 лет уровень заболеваемости в России увеличился почти в два раза. Такая статистика отчасти связана с улучшением качества диагностики, позволяющим определять наличие новообразования на начальном этапе развития. Однако более 40% случаев рака все еще диагностируются на поздних стадиях.

Хотя статистика показывает, что размер груди не влияет на риски возникновения новообразования в молочных железах, он может считаться одним из факторов, усложняющих диагностику. Медицинская практика подтверждает, что женщины с маленьким размером груди чаще всего самостоятельно выявляют опухоль на ранних стадиях в ходе пальпации и своевременно обращаются за медицинской помощью.

Так как на начальных этапах развития рака опухолевые образования достигают не более двух сантиметров, женщинам с большим размером грудью тяжелее их прощупать. Поэтому в подобных случаях пациентки чаще приходят к врачу уже на более поздних стадиях развития недуга, когда новообразование становится видно невооруженным взглядом. Поэтому некоторые европейские исследования показывают, что операции по уменьшению молочных желез помогают снизить риск развития рака.

«Утверждение, что чем больше грудь, тем выше вероятность опухоли – это распространённый миф. Факторами риска рака молочной железы является наследственность, первичное бесплодие, поздние роды – в возрасте старше 30 лет, раннее начало менструации – до 12 лет, позднее наступление климакса – в возрасте от 55 лет, нерегулярность половых контактов, сильные гормональные сбои, механические травмы груди и т. д. Размер молочных желез в этот перечень не входит. Главное, каждой женщине ежегодно необходимо проходить медицинский осмотр у гинеколога и маммолога, чтобы вовремя отследить появление патологических изменений. Пациенткам старше 40 лет рекомендуется проходить обследование дважды в год», – прокомментировал Мокшина Наталья Викторовна – Врач маммолог – хирург – онколог ФНКЦ ФМБА России.

Leave a Reply

Your email address will not be published.